(998 71) 233-28-28

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Новости и события

Президенты Узбекистана и Болгарии обменялись поздравительными посланиями

По случаю 25-й годовщины со дня установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Республикой Болгария главы двух государств обменялись поздравительными посланиями.

В своем послании Президент Болгарии Румен Радев, поздравив Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева со знаменательной датой, отметил: "Политический диалог на высоком и высшем уровнях, двустороннее сотрудничество в областях взаимного интереса заслуживают высокую оценку. Мне бы хотелось засвидетельствовать уважение болгарской стороны к усилиям, прилагаемым в руководимом Вами государстве для установления конструктивного межгосударственного диалога в регионе Центральной Азии. Республика Болгария и Республика Узбекистан разделяют схожие ценности относительно сохранения мира, безопасности и стабильности, которые лежат в основе развития в социально-экономическом и культурном плане".

Президент Румен Радев подчеркнул, что «Республика Болгария положительно оценивает углубление отношений между Республикой Узбекистан и Европейским Союзом, свидетельством которого является вступление в силу с 1 июля 2017 года Текстильного протокола к соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Убежден, что это предоставит новые возможности для развития отношений между нашими двумя странами и откроет новые горизонты для расширения и реализации потенциала экономического обмена».

Глава нашего государства в своем послании особо отметил: «Мы высоко ценим, что Болгария в числе первых признала независимость Узбекистана и твердо поддержала суверенитет нашего государства».

Президент Узбекистана подчеркнул, «что за прошедший период между двумя странами установились добрые и конструктивные отношения, основанные на традициях дружбы и взаимопонимания».

«По нашему глубокому убеждению, имеется значительный потенциал и широкие возможности для последовательного расширения узбекско-болгарского партнерства», отмечено в послании.

Президент Узбекистана выразил уверенность, что «предстоящие встречи на высшем уровне придадут новую динамику двусторонним связям, будут способствовать расширению и углублению взаимовыгодных и долгосрочных отношений между нашими странами, наполнению их конкретным практическим содержанием».