(998 71) 233-28-28

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Новости и события

В Узбекистане открыт год Казахстана

В Узбекистане открыт год Казахстана, который будет способствовать дальнейшему укреплению братских и добрососедских отношений.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в завершение переговоров на высшем уровне в 2017 году договорились о проведении в 2018 году Года Узбекистана в Казахстане и в 2019 году – Года Казахстана в Узбекистане.

Эти события в качестве уникального случая в истории сотрудничества между нашими народами послужат дальнейшему укреплению братских взаимоотношений.

Во Дворце международных форумов «Узбекистон» 15 апреля состоялось торжественное открытие Года Казахстана в Узбекистане.

На мероприятии с речью выступили Президент Шавкат Мирзиёев и Президент Касым-Жомарт Токаев. Главы государств отметили, что активизировавшиеся в Казахстане в рамках Года Узбекистана культурно-гуманитарные связи еще больше сблизили наши народы. Подчеркнули, что связанные с этим мероприятия играют важную роль в укреплении сотрудничества между двумя народами и способствуют достижению общей цели – возвеличиванию традиционной дружбы.

Год Казахстана в Узбекистане свидетельствует о динамично развивающихся отношениях стратегического партнерства, усиливающемся доверии, взаимной поддержке, неразрывности уз братства между нашими странами. Это знаменательное событие также является символом вечной и искренней дружбы, культурной и духовной общности двух народов, сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что мероприятия Года Казахстана еще более укрепят культурные связи между нашими братскими народами.

Год Казахстана в Республике Узбекистан был объявлен открытым.

Как известно, в рамках прошедшего в Казахстане с большим размахом Года Узбекистана было организовано множество просветительских встреч, различных фестивалей и творческих вечеров, мероприятий в сферах экономики, туризма и культурно-гуманитарной. Осуществлены взаимные поездки деятелей искусств двух стран. Гастрольные поездки Узбекского Национального академического драматического театра, творческих коллективов Навоийской области были восприняты с большим интересом в вилоятах соседнего Казахстана.

В настоящее время в системе высшего образования наших стран действует более 50 соглашений и договоренностей о сотрудничестве. Почти в 400 школах нашей страны изучается казахский язык, в учреждениях высшего образования подготавливаются педагогические кадры по казахскому языку, математике и другим предметам. В Чимкенте в мае 2018 года между Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Народной ассамблеей Казахстана подписан меморандум о сотрудничестве. Это позволило обогатить содержание взаимовыгодных связей по изучению узбекского и казахского языков на территории обеих стран.

Было принято постановление Президента Узбекистана от 13 марта 2018 года «О широком изучении и пропаганде творческого наследия выдающегося казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева». Вместе с тем в Казахстане с размахом отмечалось 577-летие со дня рождения нашего великого предка Алишера Навои. Это важное событие для наших народов со схожей литературой и культурой, издревле связанных родственными узами. Открытие в нашей стране Центра культуры и литературы Казахстана является еще одним подтверждением продолжения сотрудничества в этой сфере.

В укреплении дружественных связей важную роль играют узбекско-казахстанские межпарламентские группы дружбы. В частности, в ноябре 2018 года был подписан меморандум о сотрудничестве между нижними палатами парламентов двух стран, что ознаменовало новый период взаимосвязей в законотворчестве. А это, в свою очередь, является важным фактором в укреплении правовых основ сотрудничества в торгово-экономической, общественно-гуманитарной сферах.

В нашей стране осуществлена масштабная подготовка к Году Казахстана. Мероприятия в его рамках откроют новые горизонты представителям искусства, науки, образования, бизнеса наших стран для расширения взаимовыгодных контактов, обмена знаниями и достижениями. Все это будет способствовать взаимному обогащению культур, дальнейшему сближению наших народов.

– Широкое празднование в этом году в Узбекистане Года Казахстана выведет культурное, общественно-гуманитарное сотрудничество между регионами на новый уровень, – говорит министр культуры и спорта Республики Казахстан Аристанбек Мухамедиули. – Будут организованы многочисленные культурные мероприятия, гастрольные поездки мастеров искусств и театральных коллективов двух стран.

Во всем мире возрастает количество туристов, желающих ознакомиться с богатой историей Узбекистана и Казахстана, уникальными обычаями и традициями, архитектурными памятниками, приобщиться к вековым достижениям цивилизации. В этой связи сотрудничество в сфере туризма – одно из важных направлений.

Предстоящие в Узбекистане в рамках Года Казахстана совместные мероприятия и проекты послужат надежным фундаментом для такого сотрудничества.

Церемония открытия продолжилась большой концертной программой.

На этом визит Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан завершен.