(998 71) 233-28-28

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Новости и события

В г.Вашингтоне проведена презентация инвестиционного потенциала и перспектив развития рынка капитала в Узбекистане

18 июля 2019 года делегация Республики Узбекистан во главе с Министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым провела в г.Вашингтоне презентацию инвестиционного потенциала и перспектив развития рынка капитала в Узбекистане.

По информации Посольства Узбекистана, в мероприятии приняли участие представители официальных, экспертных, деловых кругов, в том числе портфельные инвесторы, руководители компаний и финансово-банковских структур, средств массовой информации и международных институтов.

В ходе презентации Министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым и первым заместителем Председателя Сената Олий Мажлиса Содиком Сафоевым до участников мероприятия была доведена подробная информация о ходе реализации Стратегии развития страны, общественно-политических и социально-экономических реформ, приоритетах внешней политики и перспективах двусторонних узбекско-американских отношений.

В рамках презентации выступили заместитель помощника Президента США Лиза Кертис, и.о. помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс, а также председатель Американо-узбекской торговой палаты (АУТП) Кэролин Лэмм.

В своем выступлении Лиза Кертис заявила, что за последние 2,5 года Узбекистан позиционирует себя как источник перемен в регионе, который возрождается в качестве подлинного перекрестка торговли и транзита. Она отметила, что США официально заявили о приверженности углублению двустороннего сотрудничества с Узбекистаном в ходе официального визита Президента Шавката Мирзиёева в США в мае 2018 года, и стороны неустанно работают над преумножением итогов указанного исторического события.

Как отметила представитель администрации США, преобразования и перемены в Узбекистане возродили региональное сотрудничество. В качестве примера приведены планы проведения второй консультативной встречи глав государств Центральной Азии в г.Ташкенте осенью текущего года.

Лиза Кертис заявила, что Вашингтон приветствует перемены в республике в экономической и судебно-правовой сферах, в том числе присоединение Узбекистана к Женевским конвенциям в сфере защиты интеллектуальных прав. Этот шаг, как было отмечено представителем Белого дома, безусловно, повысит конкурентоспособность узбекской экономики и ее привлекательность для бизнеса и инвестиций. Успешным примером этого стала первая сертифицированная торговая миссия под эгидой Министерства торговли США, в состав которой вошел ряд компаний из «Fortune 500».

В заключение Лиза Кертис заявила, что несмотря на многие вызовы и трудности с каждым шагом на пути реформ Узбекистан все больше приближается к реализации своего полного потенциала в качестве «региональной экономической державы». «Соединенные Штаты тверды в поддержке независимости и суверенитета Узбекистана и с нетерпением ожидают партнерства с тем, чтобы достичь такого светлого будущего», - заявила представитель Белого дома.

Элис Уэллс акцентировала внимание на роли республики в процессах экономического развития Центральной Азии. По ее мнению, в центре проводимого Ташкентом курса в этом направлении лежит расширение сотрудничества с Афганистаном и поддержка углубления интеграции страны с регионом. Для реализации этой задачи Правительством Узбекистана принимаются как практические, так и дипломатические шаги, заявила она. К практическим мерам представитель Госдепартамента отнесла: активизацию деловых связей между бизнес-сообществами двух стран, поддержку инфраструктурного развития в Афганистане, организацию обучения афганской молодежи в г.Термезе. В свою очередь, дипломатические меры представляют собой запуск переговорного процесса, который позволит установить для всего региона стандарты дружественных двусторонних отношений и превратить Афганистан в неотъемлемую часть Центральной и Южной Азии.

Касаясь текущего уровня узбекско-американских отношений, Элис Уэллс отметила, что «перспективы сотрудничества двух стран не имеют границ». США готовы к достижению конкретных результатов в расширении взаимодействия с Узбекистаном «настолько быстро, насколько это возможно». Администрация готова быть максимально отзывчивой к реформаторской повестке Президента Шавката Мирзиёева. Она подчеркнула, что сегодня диалог Ташкента и Вашингтона развивается по таким ключевым направлениям, как торговля и инвестиции, образование, культурно-гуманитарные связи.

Элис Уэллс отдельно выделила достигнутый прогресс в укреплении партнерских связей между Узбекистаном и штатом Миссисипи.

«За последний год мы стали свидетелями значительной активизации узбекско-миссисипских связей, партнёрство развивается между оборонными ведомствами, вузами, представителями бизнеса, первый в Конгрессе «Кокус по Узбекистану» был создан при участии конгрессменов именно из этого штата, организован исторический визит губернатора Фила Брайанта», – отметила она.

В заключение выступления Элис Уэллс подчеркнула, что администрация США будет поддерживать дальнейшее расширение диалога «между народами, правительствами, бизнесами двух стран». Конечная цель Вашингтона, как заявила представитель Госдепа, «перезапустить и всевозможно расширить историческое партнерство с Узбекистаном».

Кэролин Лэмм рассказала о принимаемых АУТП мерам в области развития торгово-инвестиционного сотрудничества между Узбекистаном и США. Кэролин Лэмм подробно проинформировала участников мероприятия о реализуемых в республике масштабных реформах, направленных на создание максимально благоприятных условий для иностранных инвесторов, среди которых: либерализация валютной политики, запуск деятельности свободных экономических зон, поддержка конкуренции, совершенствование законодательства.

Краеугольным камнем реформ, которые позволят значительно повысить интерес зарубежного бизнеса к Узбекистану, по мнению Кэролин Лэмм, является принятие Закон «О противодействии коррупции» и майского президентского указа в этом направлении, которым также утверждена соответствующая Госпрограмма на 2019-2020 годы. Председатель АУТП считает, что указанные документы будут стимулировать потоки как прямых, так и портфельных инвестиций из США в республику.

Кэролин Лэмм отметила, что в первый год создания АУТП в 1993 году в ее составе было только 3 члена, а за последние годы их число достигло 39 компаний. Как считает, глава АУТП, это является свидетельством роста интереса американского бизнеса к Узбекистану.

После выступлений состоялись панельные дискуссии на темы «Улучшение законодательной базы по вопросам регулирования рынков капитала: права, ответственность и гарантии защиты инвесторов» и «Привлечение портфельных инвесторов США в Узбекистан». На них выступили члены делегации Узбекистана – министр юстиции Русланбек Давлетов, директор Агентства по развитию рынка капитала Атабек Назиров и заместитель министра инвестиций и внешней торговли Лазиз Кудратов. От американской стороны в панельных дискуссиях участвовали партнеры международной юридической фирмы «Baker McKenzie» Томас Файрстон и консалтинговой компании «Macro-Advisory» Джей Пи Наткин.

В рамках дискуссий обсуждены принимаемые в Узбекистане меры в области поддержки инвесторов, укрепления законодательной базы в этом направлении, а также в сфере развития рынка капитала. Участники презентации подробно проинформированы о проводимых в стране регуляторных и экономических преобразованиях, в том числе путем снижения уровня вмешательства государства в экономику, активного противодействия коррупции, обеспечения открытости и прозрачности органов власти, создания благоприятных условий для иностранных инвестиций, предоставления льгот и преференций для предпринимательской деятельности.

Американские докладчики высоко оценили проводимые в Узбекистане реформы, направленные на обеспечение устойчивого развития страны, либерализацию экономики и улучшение делового климата, поддержку инвесторов и бизнес-инициатив.

В частности, как считает Джей Наткин, присвоение Узбекистану впервые в истории страны рейтингов ведущих агентств «S&P», «Fitch Ratings» и «Moody’s» станет важным фактором для привлечения финансирования из-за рубежа. Наряду с этим, партнер «Macro-Advisory» подчеркнул актуальность принимаемых Правительством Узбекистана мер в области развития рынка капитала, повышения эффективности в управлении государственными компаниями, увеличения доли частных инвестиций. По его мнению, принимаемые меры позволят республике расширить сотрудничество с крупными портфельными инвесторами.

Томас Файрстон отметил, что последние два года в республике приняты ощутимые практические меры по устранению существующих проблем в коррупции, а также повышению эффективности законодательной базы с целью обеспечения привлекательности страны для иностранного бизнеса. Такие законодательные акты, как Закон «О государственно-частном партнерстве», имеют решающее значение в установлении доверительных и взаимовыгодных отношений между государством и зарубежным бизнесом.

По итогам презентации с отдельными участниками мероприятия состоялись двусторонние рабочие переговоры, обсуждены перспективы налаживания сотрудничества. Достигнута договоренность о проведении дополнительного раунда обсуждений в рамках инвестиционного форума, планируемого к проведению в г.Нью-Йорке 22 июля 2019 года. Компании-участники презентации приглашены на ежегодный узбекско-американский бизнес-форум, который пройдет в г.Вашингтоне в октябре.