(998 71) 233-28-28

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Новости и события

В Узбекистане заложен фундамент третьего Ренессанса

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 10 сентября 2019 года посетил Президентскую школу в Ташкенте.

С первых дней своей деятельности глава нашего государства отмечает, что самой глобальной проблемой для страны является нехватка кадров, соответствующих современным требованиям, во всех сферах чувствуется высокая потребность в специалистах с инновационным и креативным мышлением, освоивших передовые технологии.

Так как в сложный переходный период в школах снизилось качество образования, учащиеся посещали колледжи ради галочки. Отсутствие творческих школ, беспечное отношение к деятельности очагов культуры и кружков повлекли за собой ряд серьезных проблем. Молодежь выросла необразованной, некоторые сбились с верного пути, а некоторые были вынуждены выехать на заработки за границу.

Поэтому Шавкат Мирзиёев все глубже вникает в суть этой проблемы, особо отмечает, что будущее страны в руках современных кадров, в качестве приоритетной задачи выдвинул коренное совершенствование системы образования, воспитание молодежи патриотичными, высокодуховными личностями.

Действительно, если обратиться к истории развитых стран, можно увидеть, что в них реформы, направленные на изменение жизни общества, начинались прежде всего с образовательной системы — детских садов, школ, воспитания. Так как нельзя изменить человека и общество, не урегулировав вопросы, связанные с процессами образования и воспитания.

Как отметил глава государства, для того, чтобы укрепить веру в будущее Узбекистана, быть достойными последователями наших предков, необходимо начать реформы со сферы образования. Без образования невозможно достичь успеха в любой сфере.

За последние три года в стране проделана широкомасштабная работа по эффективному решению имеющихся в сфере проблем, коренному усовершенствованию системы подготовки кадров. В этой связи был принят ряд указов и постановлений, создана прочная правовая основа для осуществления комплексных мер в данном направлении. Повышается качество и улучшается система дошкольного, общего и высшего образования.

В Узбекистане созданы новые образовательные учреждения современного типа, такие как школы для одаренных детей имени великих мыслителей — Мирзо Улугбека и Мухаммада Хоразми, творческие школы, названные в честь выдающихся писателей и поэтов, «Темурбеклар мактаби», Президентские и частные школы, что открывает новые возможности для образования детей.

В ходе своей поездки в Каракалпакстан в ноябре прошлого года глава государства отметил, чтобы вывести страну на новый уровень развития, нам прежде всего необходимы кадры нового поколения, в этой связи в каждом регионе будет организовано по одной школе нового типа. 20 февраля нынешнего года было принято постановление Президента «О мерах по образованию Президентских школ». В рамках реализации данного документа в Ташкенте введена в эксплуатацию первая Президентская школа, строительство подобных школ ускоренными темпами ведется в Нукусе, Намангане и Хиве.

Планируется, что в 2020 году Президентские школы будут организованы в Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Самаркандской и Ферганской областях, а в 2021 году — в Андижанской, Навоийской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской и Ташкентской областях.

Безусловно, эти образовательные учреждения послужат прочным фундаментом для подготовки кадров нового поколения. Так как Президентские школы будут представлять собой целостную систему по выявлению, обучению и воспитанию одаренных детей с применением передовых технологий в образовательном процессе. Это будет также способствовать дальнейшей поддержке и стимулированию талантливой молодежи, формированию духовно и интеллектуально развитого поколения.

Президентские школы будут созданы в форме специализированного образовательного учреждения. Прием в Президентские школы осуществляется из числа выпускников 4-х классов общеобразовательных учреждений республики по результатам тестирования на логическое мышление, письменного экзамена и собеседования. Ежегодная квота приема в школу составляет 24 ученика с равномерным распределением в два класса по 12 учеников в каждом. Образовательный процесс в Президентских школах осуществляется на английском языке по учебным планам и программам, разрабатываемым совместно с зарубежными образовательными учреждениями. В целях воспитания учащихся в духе патриотизма, национальной самобытности наряду с естественными и точными науками, иностранными языками особое внимание будет уделено изучению узбекского языка и литературы, истории и других предметов.

В Президентских школах внедряется программа «STEAM — образование» (Science — естественные науки, Technology — технологии, Engineering — техническое творчество, Art — искусство, Mathematics — математика).

Обучение в 9—11-х классах Президентской школы предполагает индивидуализацию учебного процесса с учетом интересов, таланта и интеллектуального потенциала учащихся посредством выбора отдельных дисциплин и уровней их изучения.

Выпускникам Президентских школ наряду с документом об образовании установленного государственного образца (свидетельство, аттестат) выдается диплом соответствующей программы международного уровня (International Baccalaureate, Advanced Placement или International Advanced Levels), предоставляющий возможность поступления в ведущие зарубежные высшие образовательные учреждения.

Открытая в Ташкенте Президентская школа послужит образцом для образовательных учреждений нового типа. Данное учебное учреждение в отличие от традиционных школ компактное и удобное для обучения. Школа рассчитана на 168 мест, имеется 12 классов, по 2 кабинета информатики и английского языка, физическая, химическая и биологическая лаборатории, спальный корпус, столовая, 15-местная гостиница для иностранных преподавателей. Все помещения оснащены современным учебным оборудованием и инновационной техникой. Также в строительстве спортивного зала, плавательного бассейна, футбольной площадки прослеживается инновационный подход. В частности, спальный корпус вбирает в себя все современные удобства и позволяет учащимся жить и заниматься как в семейной обстановке.

Учащиеся пять дней в неделю живут и учатся в школе. В выходные родители могут забрать детей домой.

В текущем году почти из семи тысяч желающих, подавших документы на обучение в 5—10-х классах школы, отобраны 144. Совместно с рекрутинговыми компаниями «Teachaway» (Канада) и «TIC Recruitment» (Великобритания) отобраны 30 иностранных специалистов. Привлечены также 72 опытных и квалифицированных отечественных педагога. В августе для всех преподавателей был организован специальный тренинг, направленный на внедрение образовательной системы Cambridge STEAM. Школа обеспечена учебниками и пособиями для преподавания дисциплин по методике STEAM.

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с созданными в школе условиями и побеседовал с учащимися.

Это первое серьезное испытание в вашей жизни. Вы сами убедились, что такое труд, знания, справедливость. От всей души поздравляю вас с честью учиться в такой престижной школе. Теперь вы — золотой фонд Узбекистана. Возвеличивать народ, страну можно разными способами. Лучший из них — демонстрировать знания. Есть основания утверждать, что из числа нашей молодежи вырастут новые Хорезми, Ибн Сины, Улугбеки. Сегодня — исторический день. Прежде таких условий в нашей стране не было. Отныне авторитетным гостям будем показывать не большие заводы, а Президентские школы. Вы должны подавать всем пример своими знаниями, поведением, чувством патриотизма. В будущем вы станете силой, способной влиять на развитие Узбекистана, сказал Президент.

Отмечалось, что учащиеся школы, помимо освоения современных знаний, должны обладать сильным чувством национальной самобытности, обязаны в совершенстве знать историю нашего народа и узбекский язык.

Глава государства побеседовал и с учителями школы.

Хотелось бы сказать вам слова, исходящие из самых глубин моего сердца: я доверяю вам самое дорогое. Взглянув в полные гордости глаза этих детей, я убедился в правильности нашего пути. Выражаю вам благодарность за ваш неоценимый вклад в реформы, дело воспитания молодого поколения, отметил Шавкат Мирзиёев.

На встрече с родителями учащихся и деятелями науки отмечалось, что в Узбекистане начался третий Ренессанс.

Эти учреждения в корне отличаются от общеобразовательных школ. Здесь учащиеся будут постоянно работать над собой, будет установлен регулярный контроль за освоением ими предметов. Для содержательного и качественного образования на новой основе на днях в соответствии с постановлением Президента было образовано Агентство по развитию Президентских, творческих и специализированных школ при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

На встрече отмечалось, что Президентские школы являются образовательными учреждениями, созданными на основе самых современных подходов в мире, они должны служить образцом для других школ интеллектуальным уровнем, духовно-просветительской средой, методикой преподавания.

— Кембриджский университет заключил соглашение с Министерством народного образования Республики Узбекистан по разработке учебной программы и отбору учащихся для Президентских школ, — говорит глава образовательной программы по Северной и Центральной Азии учреждения «Cambridge Assessment International Education» данного университета Стив Кинг. — В соответствии с этим соглашением наша организация в этом году впервые провела экзамены и отобрала самых одаренных детей. Нас обрадовало, что в ходе посещения школы Президент Шавкат Мирзиёев назвал этих детей будущим и надеждой Узбекистана. Мы довольны, что наша организация участвует в данном проекте. Мы намерены внести свой вклад в отбор одаренных детей в Президентские школы, создаваемые также во всех регионах вашей страны.

— Мой сын Пахлавон принят в 5-й класс этой школы, — говорит Фаррух Турсунов. — Открытие такой школы создает новые возможности для одаренных детей. Здесь для каждого ученика выделен нетбук, все учащиеся свободно говорят на английском языке. Президент нашей страны сказал, чтобы пробудить интерес детей, пусть в школу придут академики и расскажут о своей жизни. Внедрение в школе новых образовательных технологий повышает интеллектуальный потенциал детей.

— Прием учителей на конкурсной основе, открытость экзаменов, имеющиеся условия, внедрение нового учебного плана и образовательных программ создает возможность для того, чтобы Президентские школы стали всесторонне современными, — говорит руководитель проекта Президентских школ Амрулло Абдуллаев. — В этих школах основным критерием станет возможность поступления выпускников в престижные университеты мира. Для достижения этой цели мы сотрудничаем с зарубежными образовательными учреждениями. Внедрение в Президентских школах учебных программ, отвечающих международным стандартам, в будущем позволит обновить учебные программы общеобразовательных школ и повысить качество обучения, поэтапно внедрять новшества во всех регионах страны.

Глава нашего государства в ходе пребывания в школе оставил автограф в книге почетных гостей. В частности, он написал следующее:

«Сегодня развитие школьного образования в нашей стране становится общенациональной целью, всенародным движением, приоритетной задачей всего общества.

Мы достигнем нашей благородной цели — поднять новый Узбекистан на вершину развития — через воспитание самоотверженных личностей, по-новому и самостоятельно независимо мыслящих, любящих Родину больше всего на свете, преданно служащих во имя ее светлого будущего.

В целях подготовки таких высококвалифицированных и гармонично развитых кадров мы организовали в каждом регионе республики образовательные учреждения совершенно нового типа — Президентские школы.

Уверен, что в этих учебных заведениях будут воспитываться новые Хорезми, Фергани, Беруни, Улугбеки, способные взять в свои руки завтрашнюю судьбу нашего родного Узбекистана, победить в острой борьбе и конкуренции в условиях глобализации.

Желаю Президентской школе, открывшейся в Ташкенте, стать для всехпримером в деле реализации великих и благородных устремлений нашего народа».

Шавкат Мирзиёев сфотографировался с первыми учениками и учителями школы, подарил новому учреждению современный автобус.

—В Узбекистан я приехала в качестве международного тренера. На меня произвели большое впечатление культура, вежливость и гостеприимство вашего народа, — говорит учительница Президентской школы в Наманганской области Хафида Бенсаадоуне (Франция). — Приехав в Президентскую школу в Ташкенте, я побеседовала с учащимися и учителями. Намерена в скором времени приступить к своей деятельности, использовать опыт и знания для обучения учащихся. Меня впечатлили созданные условия в ваших школах. Инвестиции, вложенные в будущее молодежи, в ее образование, несомненно, послужат огромным вкладом в развитие Узбекистана.

Стремительное развитие нашей страны предполагает выявление новых талантов, отбор одаренных детей и совершенствование образовательной системы, проявление интеллектуальных возможностей подрастающего поколения. Президентские школы являются важным шагом на этом пути, служат надежным фундаментом для подготовки высококвалифицированных и достойных кадров.