(998 71) 233-28-28

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Новости и события

В г.Женеве представлены преимущества кластерной модели в развитии легкой промышленности Узбекистана

7 октября 2019 года делегация Республики Узбекистан в главе с заместителем министра инвестиций и внешней торговли Бадриддином Абидовым приняла участие в праздновании "Всемирного дня хлопка" во Всемирной торговой организации (ВТО).

По информации Постоянного представительства нашей страны в г.Женеве, в мероприятии приняли участие делегаты из более 40 государств на уровне министров торговли и руководителей таких международных организаций, как Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Международный консультативный комитет по хлопку, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Международный торговый центр ЮНКТАД/ВТО (МТЦ), а также международных финансовых институтов и других структур.

Узбекская делегация провела подробную презентацию развития хлопково-текстильных кластеров, хода реализации комплексных мер, направленных на создание производства широкого ассортимента качественной текстильной и швейно-трикотажной продукции. Присутствующие были ознакомлены с реализацией в республике кластерной модели развития легкой промышленности, предусматривающей интегрирование производства начиная с этапа выращивания хлопка-сырца, его переработки на хлопкоочистительных предприятиях и выпуска конечной текстильной продукции с высокой добавленной стоимостью.

В ходе двусторонней встречи с Генеральным директором ВТО Роберто Азаведо он был обстоятельно информирован о проводимых мероприятиях в рамках вступления Узбекистана в организацию, а также важном значении, которое придает руководство страны перспективе присоединения республики к ВТО.

Генеральный директор со своей стороны выразил полную поддержку активизации процесса вступления в ВТО и заверил, что он окажет всю необходимую помощь и поддержку Узбекистану в данном процессе, включая проведение очередного заседания Рабочей группы по вступлению в г.Женеве до конца текущего года.

В рамках участия в мероприятии Ассоциацией "Узтекстильпром" и АО "Узпахтасаноат" организован стенд о развитии и потенциале легкой промышленности нашей страны. Большой интерес у посетителей стенда вызвала информация о растущих возможностях Узбекистана по глубокой переработке хлопкового волокна и производству высококачественной текстильной продукции.