(998 71) 233-28-28

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Новости и события

В г.Вене состоялось заседание Постоянного совета ОБСЕ, посвященное национальным меньшинствам

7 ноября 2019 года состоялось очередное заседание Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), на котором был заслушан ежегодный отчет Верховного комиссара по вопросам национальных меньшинств Ламберто Заньера.

В выступлении представителя Узбекистана была дана высокая оценка взаимодействию Узбекистана с Офисом Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств.

По информации Посольства Узбекистана в Австрии, участники заседания Постоянного совета были проинформированы о проводимой Правительством Узбекистана политике по обеспечению межнационального согласия и единства, мерах по дальнейшему совершенствованию межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами.

Было особо подчеркнуто, что в Узбекистане уделяется особое внимание обеспечению межнационального согласия и религиозной толерантности, укреплению уз дружбы между проживающими в стране представителями разных наций и народностей. Указано, что эти важные темы являются одним из ключевых направлений Стратегии действий Узбекистана на 2017-2021 годы, инициированной Президентом Шавкатом Мирзиёевым.

Отмечено, что в стране действует 138 национальных культурных центров и 34 общества дружбы. Обучение в государственных образовательных учреждениях ведется на 7 языках, национальная телерадиокомпания Узбекистана транслирует свои передачи на 12 языках, печатные СМИ издаются на 14 языках.

Указано, что в целях укрепления межнациональной гармонии в обществе, а также дружеских, равноправных и взаимовыгодных отношений с зарубежными странами в мае 2017 года образован Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Узбекистана.

В завершение подтверждена приверженность нашей страны дальнейшему расширению сотрудничества с Верховным комиссаром ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств в рамках его мандата.