(998 71) 233-28-28

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Новости и события

Вопросы свободы СМИ обсуждены в ОБСЕ

21 ноября 2019 года Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир представил Постоянному совету организации отчет о своей деятельности в текущем году.

В части, касающейся Узбекистана, в документе отмечаются достигнутый уровень взаимодействия с МИД и Агентством информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан (АИМК), проведенные Арлемом Дезиром предметные переговоры с Министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым в ходе Лондонской конференции по свободе СМИ в июле текущего года и интенсивное взаимодействие с и.о. директора АИМК Комилом Алламджоновым.

Подчеркивается сотрудничество офиса с АИМК по широкому кругу вопросов, включая экспертную оценку разрабатываемых Узбекистаном проектов новых законов в сфере развития средств массовой информации, в частности законопроекта «О телевидении и радиовещании».

В докладе также отмечен планирующийся организации офисом Арлема Дезира совместно с АИМК второй Центральноазиатский судебный форум по вопросам обеспечения свободы СМИ в условиях борьбы с нелегальным контентом (г.Самарканд, февраль 2020 года).

В свою очередь, в ответном выступлении Постоянного представителя Узбекистана при ОБСЕ, Посла Шерзода Асадова была дана подробная информация об осуществляемых под руководством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева масштабных реформах в сфере обеспечения свободы слова и безопасности журналистов. Также были обозначены инициативы по законотворчеству в сфере СМИ, поддержки блоггеров и других представителей масс-медиа, внедрению института Омбудсмена по защите интересов журналистского сообщества.

Особо отмечен достигнутый уровень взаимодействия между офисом Арлема Дезира, МИД и АИМК. Обращено внимание на успешное проведение Агентством в г.Самарканде международного «круглого стола» по свободе СМИ в Узбекистане, в работе которого приняли участие 20 постпредств государств-участниц ОБСЕ.

В рамках совещания узбекской стороной также были даны детальные комментарии касательно отдельных вопросов и имевшем место инциденте в информационном пространстве Узбекистана, подпадающих под мандат Представителя ОБСЕ по свободе СМИ.