(998 71) 233-28-28

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Новости и события

Встреча с генеральным директором Института исламского понимания Малайзии

2 декабря 2019 года Посол Узбекистана в г.Куала-Лумпуре Равшан Усманов встретился с генеральным директором Института исламского понимания Малайзии (Institute of Islamic Understanding Malaysia - IKIM) Азизан Бинти Бахаруддин.

IKIM был создан в 1992 году в целях планирования и проведения фундаментальных и глубоких исследований в сфере научного Ислама. При институте также функционируют Центр изучения шариата, исламского права и политики (Centre for the Study of Shari’ah, Law & Politics – SYARAK), Центр исследования науки и окружающей среды (Centre for Science and Environment Studies – KIAS) и Центр экономических и социальных исследований (Centre for Economics & Social Studies – EMAS).

В рамках переговоров малазийская сторона была ознакомлена с проводимыми в стране новыми преобразованиями и реформами по развитию гражданского общества, обеспечению толерантности и религиозной свободы, а также защите прав верующих и недопущению их дискриминации.

В свою очередь, Азизан Бинти Бахаруддин выразила заинтересованность IKIM в налаживании сотрудничества с Международной исламской академией Узбекистана (МИАУ), Международным научно-исследовательским центром имени Имама Бухари и Центром исламской цивилизации.

По итогам встречи достигнуты договоренности:

- об организации курсов повышения квалификации профессорско-преподавательского состава и обмена студентами между IKIM и МИАУ;

- об установлении сотрудничества с Международным научно-исследовательским центром Имама Бухари и Центром исламской цивилизации в сфере изучения научного наследия Ислама путем организации совместных конференций, семинаров и исследований древних рукописей, хранящихся в Узбекистане;

- о рассмотрении возможности подписания соответствующих соглашений о сотрудничестве между IKIM и МИАУ, Международным научно-исследовательского центра Имама Бухари и Центром исламской цивилизации.