(998 71) 233-28-28

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Новости и события

Об узбекско-австрийских межмидовских политконсультациях

2 декабря 2019 года в г.Вене состоялся 7-й раунд узбекско-австрийских политических консультаций.

Делегацию Республики Узбекистан возглавил заместитель Министра иностранных дел Дилшод Ахатов, делегацию Австрийской Республики - политический директор Федерального министерства по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Александр Маршик.

В ходе переговоров обсуждены состояние и перспективы развития сотрудничества между Узбекистаном и Австрией, актуальные вопросы международной и региональной повестки дня.

В беседе подробно рассмотрены приоритетные направления укрепления и наращивания двустороннего взаимодействия в политической, межпарламентской, торгово-экономической, инвестиционной, туристической, культурно-гуманитарной и других сферах.

Стороны с удовлетворением констатировали эффективность проведения регулярного диалога на различных уровнях как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций.

Подтвержден интерес к дальнейшему расширению взаимной торговли, привлечению в экономику Узбекистана прямых австрийских инвестиций и передовых технологий. В этой связи подчеркивалась важность реализации договоренностей, достигнутых по итогам 7-го заседания Узбекско-австрийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, прошедшего в г.Ташкенте в апреле текущего года.

Отдельное внимание было уделено культурно-гуманитарным связям и научно-образовательным обменам. Стороны приветствовали открытие в Ташкентском государственном экономическом университете первого в Узбекистане совместного узбекско-австрийского факультета, созданного в сотрудничестве с Университетом прикладных наук Австрии и где будут готовиться бакалавры по специальности «Экспортоориентированный менеджмент» и направлению «Управление туризмом и гостиничным делом».

По итогам консультаций стороны подтвердили готовность к поступательному развитию узбекско-австрийского сотрудничества, наполнению его конкретным практическим содержанием, в том числе реализации совместных проектов в различных областях.