(998 71) 233-28-28

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Новости и события

Рассмотрена реализация проектов по созданию технопарков

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 13 февраля 2020 года провел совещание по вопросам развития сферы информационных технологий и создания необходимой для этого современной инфраструктуры.

2020 год объявлен в нашей стране Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. Широко внедряется система “Электронное правительство” для обеспечения открытости, прозрачности и эффективности во всех сферах. В частности, налажено оказание 178 услуг через Единый портал интерактивных государственных услуг, что экономит время и снижает расходы населения.

Вклад цифровой экономики в валовой внутренний продукт США составляет 10,9 процента, в Китае этот показатель составляет 10 процентов, в Индии – 5,5 процента. А в Узбекистане эта цифра не превышает и 2 процентов.

В целях дальнейшего развития и повышения экспортного потенциала данной сферы при сотрудничестве Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан и Общества парков программных технологий при Министерстве электроники и информационных технологий Республики Индия в нашей стране создается IT-парк. Кабинет Министров принял соответствующее постановление 10 января 2019 года и в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента начато строительство Технологического парка программных продуктов и информационных технологий.

Глава государства 20 ноября прошлого года посетил технопарк и ознакомился с создаваемыми в нем условиями, заложил символический первый камень строительства нового этапа технопарка.

В настоящее время резидентами IT-парка являются 350 отечественных предприятий сферы информационных технологий, в нем трудятся 4 тысячи специалистов. Совместно с зарубежными партнерами реализуется проект “1 миллион программистов”.

В 2020-2024 годах намечено организовать филиалы технопарка в 14 регионах, втрое увеличить число резидентов и довести число работников до 40 тысяч. Это увеличит объем оказания компьютерных услуг и программирования, а также их экспорт.

На совещании обсуждены вопросы строительства технопарка и его филиалов, создания высокотехнологичной инфраструктуры.

Даны указания по организации IT-академии, IT-лаборатории, коворкинг-центра, Центра разработки мобильных приложений, Центра дистанционных информационных технологий.

Указано на необходимость широкого внедрения во всех сферах и отраслях таких современных цифровых технологий, как “интернет вещей”, “искусственный интеллект”, “большие данные”.

Выдвинуто предложение наладить механизм разработки и внедрения современного программного обеспечения для сфер и отраслей на основе государственного заказа.

Подчеркнута важность идти в ногу с мировыми тенденциями, активно внедрять новые разработки, развивать сотрудничество с ведущими технопарками.

Отдельное внимание уделено вопросам строительства многоэтажного жилья, гостиницы, спортивных комплексов для работников и привлеченных из-за рубежа специалистов Технологического парка программных продуктов и информационных технологий.

Ответственные лица отчитались о ходе строительных и проектных работ.