(998 71) 233-28-28

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Новости и события

Встречи с британскими парламентариями в г.Лондоне

13 февраля 2020 года находящаяся в г.Лондоне с визитом делегация Республики Узбекистан во главе с первым заместителем Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмалем Саидовым провела встречи с вице-спикером Палаты общин парламента Великобритании Элеонорой Лэнг, членом Палаты лордов Баронессой Алисон Сатти, представителями Объединенного парламентского комитета по правам человека, а также экспертами британских научно-исследовательских и образовательных центров.

В ходе состоявшихся бесед, прошедших в деловой и конструктивной атмосфере, были обсуждены вопросы развития парламентаризма и межпарламентского сотрудничества, укрепления гражданского общества и обеспечения и защиты прав и свобод человека. Британская сторона также была подробно проинформирована о сути и значении Послания Президента Узбекистана Олий Мажлису, в котором определены стратегические направления развития страны и детальная программа действий по реализации приоритетных задач.

Приветствуя масштабные и стремительные общественно-политические и социально-экономические преобразования в Узбекистане, вице-спикер Палаты общин Элеонора Лэнг особо отметила позитивные достижения страны в повышении статуса парламента, усилении его роли в формировании правительства, обеспечении защиты прав и свобод человека. Одновременно было подчеркнуто, что внедрение механизма поименного голосования в законодательном органе и онлайн-трансляции его заседаний будут способствовать повышению эффективности деятельности парламента.

Вице-спикер подчеркнула, что несмотря на многовековую историю и давние традиции парламентаризма в Соединённом королевстве, британские депутаты заинтересованы в изучении и обмене опытом по вопросам развития парламентаризма с другими странами, в том числе Узбекистаном. В этой связи выражена заинтересованность в организации совместных мероприятий с участием законодателей, юристов и представителей гражданского общества. По ее словам, значительную роль в этом может сыграть Всепартийная парламентская группа по Узбекистану, новый состав которой был сформирован накануне.

Высоко оценивая международные инициативы Узбекистана в области укрепления международного права, в частности по принятию Конвенции ООН по правам молодежи, британская сторона отметила важность сотрудничества и в рамках международных организаций, в частности ООН и ее договорных органах, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Межпарламентского союза и других.

Британские эксперты выразили большой интерес к участию в Самаркандском форуме по правам человека, который будет посвящен вопросам обеспечения прав молодежи и обсуждению соответствующего проекта Конвенции ООН, разработанной узбекской стороной.